赤磐市立山陽東小学校

平成29年度も、おいしい給食を紹介します

 10月の給食です!

  給食だより10月号

○10月6日(金)
 岡山ばら寿司 牛乳 キスの天ぷら ゆば入りすまし汁

 岡山ばら寿司は、やはり岡山の味です。ゆば入りすまし汁も、とてもおいしかったです。


○10月5日(木)
 コッペパン 牛乳 鮭とかぼちゃのクリームシチュー
 ひじきサラダ ブルーベリージャム

 クリームシチューの季節がやってきました。コッペパンも香ばしくて、とってもおいしかったです。


○10月4日(水)
 月見うどん 牛乳 ほうれん草ときのこのおひたし お月見大福

 よく見ると、うどんの中にもお月様・・・いや、うずらの卵が入っていました。本物のお月様も見ることができて、お月見の一日でした。


○10月3日(火)
 さつまいもごはん 牛乳 サンマの塩焼き 五目きんぴら

 2日連続で、写真がありません。申し訳ありません。秋と言えば、
サンマです。やはり、塩焼きはおいしいです。


○10月2日(月)
 ごはん 牛乳 マーボー厚あげ チンゲンサイの中華あえ

 写真はありませんが、厚あげのマーボー味は、おいしかったです。


9月の給食です!


 
給食だより9月号     AKB9月  AKB9月クイズの答え

 AKB9月26日  AKB9月26日クイズの答え

○9月29日(金)

 ごはん 牛乳 肉じゃが 青菜の大豆あえ 
 肉じゃがは、本当においしいです。ほっとする家庭の味でした。


○9月28日(木)

 コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ミネストローネ りんご

 ミネストローネは、やさしいトマト味で、おいしかったです。温かいスープがおいしい季節になりました。


○9月27日(水)

 野菜ラーメン 牛乳 山菜ナムル 大学いも

 今日の学校給食クイズは、日本で初めてラーメンを食べたと言われている人が問題でした。水戸黄門(徳川光圀)だそうです。食べ物にも意外な歴史があると感じました。

 
○9月26日(火)

 萩の花ごはん 牛乳 さばの照り焼き 吉野汁

 萩の花ごはんは、季節の彩りを感じるものでした。おいしかったです。


○9月22日(金)

ごはん 牛乳 鮭のさっぱり焼き じゃがいものみそ汁 しそこんぶ

 子どもたちが大好きな鮭は、どのように料理をしてもおいしいです。 


○9月21日(木)

  
コッペパン 牛乳 ハンバーグのキノコソースかけ 
チンゲンサイのスープ いちごジャム&マーガリン

ハンバーグのきのこソースかけは、秋を感じる一品となっていました。


○9月20日(水) 
  ぶっかけうどん 牛乳 いかの天ぷら ほうれんそうのごまあえ
冷凍みかん

ぶっかけうどんの上にかかっているのは、大根おろしやオクラを混ぜたもので、なかなかおいしかったです。


○9月19日(火)

ごはん 牛乳 豚肉と野菜のたれ炒め 切り干し大根の酢の物


写真はありませんが、切り干し大根の酢の物はおいしかったです。

○9月15日(金)

  とりのからあげどんぶり 牛乳 すまし汁

からあげどんぶりは、食べやすく、とてもおいしかったです。


○9月14日(木)

セルフ焼きそばパン 牛乳 野菜スープ 冷凍パイン

 少し蒸し暑い今日は、冷凍パインがおいしかったです。


○9月13日(水)

 ソフトめんのトマトソース 牛乳 イタリアンサラダ プリン

あかいわ給食便で紹介されたきゅうりが給食に出ています。しゃきしゃきして、おいしかったです。


○9月12日(火)

 ごはん 牛乳 焼きししゃも 豚汁 味付けのり

 昨日に引き続いて、豚汁に秋を感じました。中に入っているさつまいもがとてもおいしかったです。

○9月11日(月)
 
 枝豆ごはん 牛乳 さんまかぼすレモン煮 いもの子汁

さんまと里いもが給食に出ると、秋を感じます。やさしい味付けでとてもおいしかったです。


9月8日(金)


ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き 大根の中華づけ 中華スープ

いつもとは違う机の上なので、給食の雰囲気も違いますが、中華スープはとてもおいしかったです。ごまが香ばしい鶏肉も、おいしかったです。

9月7日(木)


黒糖パン 牛乳 いわしのトマト煮 カレースープ アセロラゼリー

黒糖パンとカレースープがとてもよく合います。いわしのトマト煮もおいしかったです。

9月6日(水)


冷やし中華 牛乳 じゃがいものいそあげ なし

 運動会の練習が続いています。冷たくてさっぱりとした給食は、食が進みます。


9月5日(火)

ごはん 牛乳 ちくわの甘辛焼き ゴーヤチャンプルー のり佃煮

 ゴーヤチャンプルーは、子どもたちにも食べやすい味になっていました。様々な食材の食感を楽しむことができました。


9月4日(月)

ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ パリッシュ(小魚)

 写真はありませんが、子どもたちに人気の献立でした。

9月1日(金)

セルフおにぎり 牛乳 豚肉の塩こうじ焼き 魚そうめん汁

久しぶりの給食でしたが、やはり、給食はおいしいです。魚そうめん汁もとてもおいしかったです。

 
給食だより7月号

7月14日(金)

あなごごはん 牛乳 きゅうりの酢の物 赤だし 冷凍みかん

 
子どもには冷凍みかんが人気でしたが、大人に人気だったのは酢の物でした。

7月13日(木)

コッペパン 牛乳 フランクフルト じゃがいものソテー 
フルーツポンチ

暑い日だったので、フルーツポンチが大人気でした。

7月12日(水)

ひやむぎ 牛乳 かきあげ ゆかりあえ ミニトマト

暑いときには、ひやむぎに限ります。

7月11日(火)

ごはん 牛乳 ししゃもの酢炒り マーボーナス こうこあえ

ししゃもの酢炒りはとてもおいしかったです。

7月10日(月)

ごはん 牛乳 いかの照り焼き かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃは甘かったです。

7月7日(金) 七夕献立

とうもろこしごはん 牛乳 豚肉の梅しょうが焼き 魚そうめん汁
七夕ミニゼリー(レモン)

魚そうめん汁がとてもおいしかったです。

7月6日(木)

アジカツバーガー 牛乳 コンソメスープ くだもの(河内晩柑)

アジカツバーガーは、なかなかのボリュームでした。

7月5日(水)

ソフトめんの肉みそあんかけ 牛乳 ひじきのごま酢あえ
ゆでとうもろこし

肉みそあんかけがソフト麺にからんで、なかなか良い味でした。


7月4日(火)

ごはん 牛乳 さわらのヤンヨムジャン焼き こんぶ和え
冬瓜のみそ汁

 写真はありませんが、なかなか豪華な献立です。
 今日は、「あかいわの日」ということで、赤磐産の食材がたくさん
使われていました。お米、じゃがいも、しいたけ、にんにく です。
(給食で使われているお米はすべて赤磐産です!)

7月3日(月)

夏野菜カレー 牛乳 レモンサラダ 福神漬

蒸し暑い今日は、夏野菜カレーがぴったりでした!
7月になったとたんに、この暑さ。でも子どもたちは元気でした。
 

6月30日(金)

ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ゆかりあえ わかめスープ

からあげは、子どもにも大人にも大人気です。
早いもので、今日で6月が終わります。


6月29日(木)

レーズンパン 牛乳 豆乳グラタン コンソメスープ 

豆乳グラタンは、あっさりしたやさしい味でした。

6月28日(水)

冷めん 牛乳 ちくわのソース焼き 冷凍みかん

 蒸し暑い日には、さわやかな冷めんと冷凍みかんが最高です。

6月27日(火)


ごはん 牛乳 鶏じゃが 春雨サラダ

 鶏肉じゃがは、素材の味がしっかりと出ていておいしかったです。

6月26日(月)


ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁
 あわてて写真を撮ったので、ごはんとお汁の位置が逆になってしまいました。
 けんちん汁はおいしかったです。

   (6月22日~23日は、お休みしました。)

6月21日(水)

  ちゃんぽんめん 牛乳 シューマイ 和え物 梅ゼリー

 
梅と言えば、この季節です。梅ゼリーもさわやかでした。
 

6月20日(火)

 ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ 五目きんぴら ミニトマト

今日の給食のミニトマトは、赤磐市産です。大きくておいしいミニトマトでした。

6月19日(月)

 ビビンバ 牛乳 中華スープ スイートポテト

ビビンバは人気の献立です。中華スープもおいしかったです。


5月8日(月)

沖縄ジューシー 牛乳 ししゃもの酢炒り すまし汁 
シークワ-サーゼリー

今日は、沖縄献立です。ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯に似た献立だそうです。


5月2日(火)

ごはん 牛乳 すきやき 和風サラダ お茶めな大豆

「お茶めな大豆」は抹茶の味がしました。「夏も近づく八十八夜~♪」
の「茶摘み」の歌を思い出しました。


5月1日(月)

たけのこごはん 牛乳 まぐろのレモン風味 大豆あえ かしわもち

「端午の節句献立」ということで、かしわもちがついていました。


4月28日(金) 

ちらしずし 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 赤だし 

 山陽東小学校では、今日、1年生を迎える会がありました。
1年生をお祝いするような、すてきな献立です。