赤磐市立山陽東小学校

平成29年度も、おいしい給食を紹介します

12月の給食です!
  給食だより12月号

 ○12月12日(火)
  そぼろごはん 牛乳 赤磐市産野菜の沢煮わん みかん
 
 野菜の沢煮わんは、おいしいだしで、野菜の味が引き立ちました。


 ○12月11日(月)
  カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 福神漬け
 
 給食がカレーの日は、なぜか元気になります。フレンチサラダも、色がきれいで、食欲をそそりました。


 ○12月8日(金)
  ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のうま煮 のり佃煮
  
  写真はありませんが、和食の給食を食べると、だしのおいしさを
 感じます。生活に根付いた食は、すばらしい文化ですね。


 ○12月7日(木)
  コッペパン 牛乳 鶏肉の粒マスタード焼き 根菜たっぷりポトフ
 
 根菜たっぷりポトフは、身体が温まりました。


 ○12月6日(水)
  しょうがうどん 牛乳 白菜とじゃこのあえもの りんご
  
 ほのかなしょうがの香りが、食欲をそそります。寒い日にはとてもよい献立ですね。


 ○12月5日(火)
  中華丼 牛乳 切り干し大根のサラダ かみかみ豆
 
 今日の切り干し大根のサラダは、とってもおいしかったです。
 切り干し大根も、いろいろな料理の仕方がありますね。


 ○12月4日(月)
  ごはん 牛乳 いわしのかば焼き ほうれん草のごまあえ さつま汁
 
 いわしのかば焼きは、甘辛いたれがおいしかったです。


 ○12月1日(金)
  鮭こんぶごはん 牛乳 鶏つくね 即席づけ じゃがいものみそ汁
  
 鶏つくねは、ハンバーグのような形でしたが、おいしかったです。
 

11月の給食です
   給食だより11月号     AKB11月号

 ○11月30日(木)
  コッペパン 牛乳 シェパーズパイ ヒャクミビーンズスープ
 
 皆さんご存じの「ハリーポッター」に出てくる食べ物を再現しました。
シェパーズパイは、とってもこったつくりで、おいしかったです。


 ○11月29日(水)
  キムチラーメン 牛乳 肉まん ひじきサラダ
 
 キムチラーメンは、とってもおいしかったです。


 ○11月28日(火)
  大豆入り菜めし 牛乳 いかのかりんあげ もずくのみそ汁
 
 大豆が入った菜めしは、かみごたえがありました。いかのかりんあげも、かみしめるとさらにおいしさを感じることができました。


 ○11月27日(月)
  ごはん 牛乳 おでん 酢の物
 
 学校給食のおでんは、おいも、野菜、こんにゃく、ウズラの卵などがいっぱい入っていて、おいしいですよ。


 ○11月24日(金)
  ごはん 牛乳 鶏肉のカレー醤油焼き けんちん汁
 
 けんちん汁は、いろいろな具材や野菜がたっぷりでした。


 ○11月22日(水)
  ソフトめんのミートソース 牛乳 イタリアンサラダ ヨーグルト
 
 イタリアンサラダは彩りがとてもきれいで、食欲がわきました。


 ○11月21日(火)
  ゆかりごはん 牛乳 さわらの西京焼き 茎わかめの炒め煮
  
 今日の給食は「わくわく給食」とのことで、磐梨小学校4年生の皆さんが考えた献立だそうです。


 ○11月17日(金)
  地場産カレー 牛乳 和風サラダ キウイフルーツ 福神漬
 
 久しぶりのカレーでしたが、子どもたちは大喜びでした。和風サラダとの相性もぴったりです。


 ○11月16日(木)
  コッペパン 牛乳 さわらのタルタルソース焼き ミニトマト
  野菜スープ ニューピオーネジャム
 
 ニューピオーネジャムはなかなかにおいしかったです。もちろん、さわらのタルタルソース焼きもです。


 ○11月15日(水)
  きつねうどん 牛乳 こんぶあえ みかん
 
 きつねうどんは、大きなあげがとてもおいしかったです。

  ○11月14日(火)
  ごはん 牛乳 しずの梅肉ソース 小松菜のおひたし みそ汁
   
 地産地消週間の食事は、とてもおいしいです。みそ汁の中の里芋も、いつも以上に、秋を感じるおいしさでした。

 ○11月13日(月)
  他人丼 牛乳 大根の中華づけ ニューピオーネゼリー
 
 他人丼はなかなかのボリュームでした。


  ○11月10日(金)
  きのこごはん 牛乳 鮭のもみじ焼き 地産みそ汁
 
 きのこごはんも、鮭も、お味噌汁も、すべてがおいしく、さらに「秋」が
 深まったように感じました。


 ○11月9日(木)
  コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 花野菜のサラダ チーズ
 
  写真はありませんが、花野菜のサラダは、いろどりがとても
 きれいで、食欲がわいてくる献立でした。


 ○11月8日(水)
  ソフトめんの肉味噌あんかけ 牛乳 ほうれんそうとツナのあえもの
  プチたい焼き
 
 久しぶりのソフトめんでしたが、肉味噌がうまくからんでおいしかったです。プチたい焼きも人気でした。
 

 ○11月7日(火)
  ごはん 牛乳 ちくわの磯辺あげ 豆腐とチンゲン菜のスープ
 
 チンゲン菜のスープは、とろみがついていて、寒い日には温まりました。

 ○11月6日(月)
  ごはん 牛乳 鶏ごぼう 酢みそあえ 納豆
  
 久しぶりに納豆が給食に出ました。なかなかおいしかったです。

 ○11月2日(木)
  ツナサンドパン 牛乳 ミートボールスープ 梨 


 ○11月1日(水)
  木の葉うどん 牛乳 しょうがあえ 焼きいも
  
  焼きいもが出ると、秋を感じます。秋と言えば、木の葉と焼きいもです!
  

10月の給食だより


  給食だより10月号


9月の給食だよりなど


 
給食だより9月号     AKB9月  AKB9月クイズの答え

 AKB9月26日  AKB9月26日クイズの答え

    給食だより7月号